第132飯「シンガポールチキンライス」
■材料(4人分)
米2.5合
鶏もも肉2枚(皮付き)
<A>
生姜5g(細切り)
レモングラス1本(生・乾燥なら小さじ1)
長葱少々(青い部分)
にんにく少々(チューブ)
味覇大さじ1/2(または鶏がらスープ)
醤油大さじ1
酒大さじ1
ナンプラー小さじ1
ごま油大さじ1
<ソース>
醤油大さじ1
酢大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
ナンプラー小さじ1
豆板醤少々
長葱4cm位(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
生姜小さじ1(すりおろし)
ごま少々
<付け合わせ>
半熟目玉焼きまたは半熟ゆで卵
ごま油大さじ1
きゅうり、コリアンダーなど
■作り方
①鶏は半分に切り、米は研いでおく。
②フライパンにごま油を熱し鶏もも肉の皮面だけを焼く。(肉部分には火を入れない)
③炊飯器に米と長葱以外のAの調味料、フライパンに残った肉汁を入れ水加減を2合半に合わせ、鶏肉と長葱をのせて炊く。
④炊き上がったら鶏肉と葱を取り除きよく混ぜる。
⑤お皿にご飯と切った鶏肉、付け合わせを乗せたらソースをかける。
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