毎晩の献立を考えるのって大変ですよね?でも、毎週レシピを考案するのもかなり大変なんですよ(笑)。しかし、私は日々食べることを通して、生きることを学んでいます。グルメという言葉が流行っていますが、あんなものはただの言葉です。
この間、すごいレストランがあると教えられて行きましたが高いばかりでがっかり。びっくりするくらいおいしくないのです。そこで出されるものに愛情を感じませんでした。本物のグルメ料理とは高級料理のことじゃありません。
おいしいものを丁寧に吟味し、時間と愛情をかけて作ったものにこそグルメの精神が宿る。
その少しずつ丁寧に作ることこそが人生の醍醐味であり、みそなんです。赤ん坊が最初に固形のものを噛んで食べる離乳食、おかゆのなんと手間のかかることか。でも、だからこそ、甘くておいしい。10倍粥から軟飯まで成長するごとにいろいろ味は変化します。幼い頃からいいものをきちんと食べてきた人の舌はすごいです。こういうことの中にグルメの基本が存在するように思います。
ちなみに私は時短をしません。私がここで紹介する料理たちは、今流行りの時短料理なんかじゃない。