第133飯「抹茶とホワイトチョコレートのシフォンケーキ」
第133飯「抹茶とホワイトチョコレートのシフォンケーキ」
■材料
卵黄4個分
砂糖60g
卵白4個分
砂糖40g
熱湯70cc
オイル40g
小麦粉80g(ふるっておく)
ベーキングパウダー4g(ふるっておく)
抹茶12g(ふるっておく)
ホワイトチョコレート60g
生クリーム、砂糖(好みで)適量
■作り方
①大きめのボールに卵黄を入れ、泡立て器で卵黄と砂糖をよく混ぜ、熱湯とオイルを加え混ぜる。そこに小麦粉、抹茶、ベイキングパウダーを加え、さらによく混ぜる。
②卵白に砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで泡立て始める。卵白が白っぽくモコモコ泡立ってきたら残りの半分の砂糖も加えまた泡立て、卵白にツヤが出てきたら残りの砂糖を加え、卵白の角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを完成させる。
③①に②のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。満遍なく混ざったら、もう1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでメレンゲを壊さないように切るように混ぜていく。残りのメレンゲも同様に混ぜ合わせる。
④③の生地に細かく砕いたホワイトチョコレートをさっくりと混ぜて型に入れ、20cm位の高さから型を落として空気を抜く。