第134飯「グージェール」
■材料
水60cc
牛乳60cc
バター50g
塩、砂糖各5g
卵2個
小麦粉70g
グリエールチーズ40g(またはコンテチーズをすりおろす)
トッピング用チーズ適量
■作り方
①水、牛乳、バター、塩、砂糖を小鍋に入れ、沸騰したら火から下ろし小麦粉を加える。
②再び火にかけ生地がまとまるまで木べらで根気よく練る。生地の水分が飛び、鍋底に薄い膜ができるようになったら火からおろす。
③鍋を火から下ろし溶き卵を5~6回に分けて少しずつ加え、さらに根気よく混ぜる。
④木べらで生地をすくって振り落とし、木べらに残った生地が綺麗な三角形を描いたら完成。
⑤生地にチーズのを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3cmくらいの生地を並べていき、霧吹きまたは手を水で濡らし生地を整え上からすりおろしチーズをかけ180度のオーブンで15~20分焼く。
※卵を入れる際生地が分離しないようよく混ぜるのがポイント。
※生地を天板に並べる時は絞り出し袋を使うとやりやすい。
ジーユーが『葬送のフリーレン』と初コラボ 勇者ヒンメル一行&フリーレン一行をデザイン