くらし情報『第134飯「グージェール」』

第134飯「グージェール」

image


第134飯「グージェール」

■材料

水60cc
牛乳60cc
バター50g
塩、砂糖各5g

卵2個
小麦粉70g

グリエールチーズ40g(またはコンテチーズをすりおろす)

トッピング用チーズ適量

■作り方

①水、牛乳、バター、塩、砂糖を小鍋に入れ、沸騰したら火から下ろし小麦粉を加える。


image


②再び火にかけ生地がまとまるまで木べらで根気よく練る。生地の水分が飛び、鍋底に薄い膜ができるようになったら火からおろす。

image


③鍋を火から下ろし溶き卵を5~6回に分けて少しずつ加え、さらに根気よく混ぜる。


image


④木べらで生地をすくって振り落とし、木べらに残った生地が綺麗な三角形を描いたら完成。

image


⑤生地にチーズのを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3cmくらいの生地を並べていき、霧吹きまたは手を水で濡らし生地を整え上からすりおろしチーズをかけ180度のオーブンで15~20分焼く。


image


image


※卵を入れる際生地が分離しないようよく混ぜるのがポイント。

※生地を天板に並べる時は絞り出し袋を使うとやりやすい。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.