第135飯「辻家のかつ丼」
■材料(3人分)
豚ヒレ肉350g
<衣用>
パン粉適量
小麦粉適量
卵適量
米1合半
和風だしの素適量
卵2個
玉ねぎ大1個(300g)
塩胡椒適量
揚げ油
<A>
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
生姜粉末少々
塩昆布ひとつまみ
■作り方
①米を研ぎ、炊飯器に和風だしの素とAを入れて水加減を1合半のところにセットしてから玉ねぎのスライスを加えて炊く。
②炊き上がったら卵を溶いて入れ、満遍なく混ぜたら蓋をして5分ほど保温してご飯を完成させる。
③豚ヒレ肉を1.5cmくらいの厚さに切って平らにならし、塩胡椒をしてフライ衣をつける。
④180度の油できつね色に揚げる。
⑤器にご飯を盛り横にトンカツを添える。
お好みでトンカツに塩をかけて!
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