第138飯「メンチカツ」
■材料
豚ひき肉300g
玉葱300g(大1個)
塩麹大さじ1
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ1
砂糖大さじ 1/2
酒大さじ2
<衣用>
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
揚げ油
※塩麹は市販のをつかってもよい。自家製はとっても美味しいです。
■作り方
①玉葱は粗微塵に切り、他の材料と共に混ぜ合わせしっかりの捏ねる。
①を生地が柔らかいのでやや小さめに丸め、フライ衣をつけて170~180度の油で揚げる。
■塩麹の作り方
<材料>
生米麹200g
塩70g
水250cc(目安)
<作り方>
①麹と塩をよく混ぜ合わせ熱湯消毒した保存容器に入れる。
②そこに麹がひたひたに浸かる位の水を加えてよく混ぜる。
③1週間から10日間毎日混ぜて完成するが、初めの数日は麹が水を吸って水の量が減ってくるのでその都度ひたひたになるよう水を足す。その後、冷蔵庫で保存する。
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