第141飯「豚キャベツロール」
■材料(2人分)
豚バラ肉薄切り肉6~8枚
キャベツの葉100g
塩麹大さじ1
たくあん6枚(薄切り)
ラー油適量
コチュジャン適量
辛味噌適量
塩胡椒少々
片栗粉適量
サラダ油適量
■作り方
①キャベツを大きめに切り、塩を加えた熱湯で2分程茹で、冷たい水にさらしてよく絞る。
②ボールに①のキャベツを入れ、塩麹を加えてよく和えて30分程おく。
③豚肉を広げその上に②のキャベツをとたくあん、ラー油や辛味噌をのせてギュッと強めに締めながらロールしていく。
④ロールした肉の上から塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、中火で巻き終わりの部分から焼いていき、側面も含め焼き色がつくまで途中出てきた油をペーパーなどで取り除きながら中火で焼く。
⑥全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で15分程度、途中上下を返しながらしっかりと中に火が通るまで焼く。
⑦焼けたら豚ロールを適当な大きさに切り、ポン酢や甘辛タレで山椒や七味をかけていただく。
※切ってみて中が生っぽい場合はレンジにかける。
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