くらし情報『第141飯「豚キャベツロール」』

第141飯「豚キャベツロール」

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第141飯「豚キャベツロール」

■材料(2人分)

豚バラ肉薄切り肉6~8枚
キャベツの葉100g

塩麹大さじ1
たくあん6枚(薄切り)
ラー油適量
コチュジャン適量
辛味噌適量

塩胡椒少々
片栗粉適量

サラダ油適量

■作り方

①キャベツを大きめに切り、塩を加えた熱湯で2分程茹で、冷たい水にさらしてよく絞る。


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②ボールに①のキャベツを入れ、塩麹を加えてよく和えて30分程おく。

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③豚肉を広げその上に②のキャベツをとたくあん、ラー油や辛味噌をのせてギュッと強めに締めながらロールしていく。


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④ロールした肉の上から塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。

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⑤フライパンに油を熱し、中火で巻き終わりの部分から焼いていき、側面も含め焼き色がつくまで途中出てきた油をペーパーなどで取り除きながら中火で焼く。


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⑥全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で15分程度、途中上下を返しながらしっかりと中に火が通るまで焼く。

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⑦焼けたら豚ロールを適当な大きさに切り、ポン酢や甘辛タレで山椒や七味をかけていただく。


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※切ってみて中が生っぽい場合はレンジにかける。

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