第142飯「パプリカボウルライス」
■材料
パプリカ2個
<A>
塩小さじ1/4
胡椒少々
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
米1合
<B>
アンチョビ1枚(みじん)
ベーコン50g(細切り)
コンソメキューブ1/2個
塩、胡椒適量
バター15g
オリーブオイル適量
ケチャップ大さじ2
トマトペースト大さじ1
好みのチーズ適量
パン粉適量
■作り方
①ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。
②<A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。
③冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。
④研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。
⑤炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。
⑥マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。
米津玄師、シングル「Azalea」で通算16作目の1位 歴代単独首位記録も