第144飯「チキンのトマト煮込み」
■材料(4人分)
鶏もも肉4本(骨つき)
プチトマト600g
玉ねぎ中3個
固形ブイヨン1個
にんにく4片
バジルの葉7~8枚
白ワイン1カップ
オリーブ油大さじ4
トマトペースト大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/4~1/2
胡椒適量
■作り方
①玉ねぎは4等分に切り、繊維に逆らって7~8ミリの厚さに切っておく。
②鍋にオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて中火にかけ香りを移す。
③鶏肉は皮に切れ目を入れ、塩胡椒をして加え、皮目に色がつくまでじっくり焼く。
④チキンの皮面に焼き色がついたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
⑤これにトマトペーストを加えてよく混ぜ、プチトマト、白ワインと固形ブイヨンを加えたら弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込む。
⑥途中プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、木べらなどでよく潰しながらよく混ぜ合わせる。
⑦1時間ほど煮込んだら蓋を開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰める。