くらし情報『第144飯「チキンのトマト煮込み」』

2017年10月17日 00:00

第144飯「チキンのトマト煮込み」

image


第144飯「チキンのトマト煮込み」

■材料(4人分)

鶏もも肉4本(骨つき)
プチトマト600g
玉ねぎ中3個
固形ブイヨン1個
にんにく4片

バジルの葉7~8枚

白ワイン1カップ
オリーブ油大さじ4
トマトペースト大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/4~1/2
胡椒適量

■作り方

①玉ねぎは4等分に切り、繊維に逆らって7~8ミリの厚さに切っておく。


image


②鍋にオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて中火にかけ香りを移す。

image


③鶏肉は皮に切れ目を入れ、塩胡椒をして加え、皮目に色がつくまでじっくり焼く。

④チキンの皮面に焼き色がついたら玉ねぎを加え炒め合わせる。


image


⑤これにトマトペーストを加えてよく混ぜ、プチトマト、白ワインと固形ブイヨンを加えたら弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込む。

image


⑥途中プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、木べらなどでよく潰しながらよく混ぜ合わせる。


image


⑦1時間ほど煮込んだら蓋を開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰める。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.