第145飯「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
第145飯「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
■材料(2人分)
フランスパン1本(フワフワした安めのパンでよい)
※バインミーにあった大きさの物がなければ普通のサイズのフランスパンを半分に切ってもよい。
魚肉ソーセージ1本
大根100g
人参50g
きゅうり適量
ピーナッツ適量
コリアンダー適量
酢大さじ2
砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
塩2つまみ強
マヨネーズ適量
好みで唐辛子等ピリッとする調味料
■作り方
①大根と人参を太めの千切りにし、塩をまぶし少し置いておく。
②酢と砂糖、ナンプラーを合わせて合わせ酢を作り、水気を絞った①の野菜を加えてマリネする。
③フランスパンの側面に切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、薄切りにした胡瓜と縦半分に切った魚肉ソーセージ、なます、コリアンダーの順で挟む。
④上から砕いたピーナッツ、ピリ辛ソースなどをかけて完成。
丸尾丸一郎、「くまのプーさん」を題材とした新作舞台上演 メインキャストオーディションの募集開始