まず、玉ねぎは4等分に切り、さらに繊維に逆らって7~8㎜の厚さに切っておく。次に、鍋にオリーブオイルを引き、潰したにんにくを加え、中火にかけて、にんにくの香りをうつす。そこに、皮に切り目を入れて塩・こしょうをした鶏もも肉を加え、皮面に焼き色がつくまでじっくり焼いていく。こんがりした焼き色がついたら玉ねぎを加え、中火のままで炒め合わせる。さらに、そこへプチトマト、固形ブイヨン、白ワイン、トマトペーストを加えたら弱火に落とし、ふたをして1時間ほど煮込む。途中、プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、プチトマトを木べらなどで潰しながらよく混ぜ合わせる。1時間ほど煮込んだらふたを開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰めていく。ソースがとろっとしてきたら醤油、砂糖を加え、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
玄米や白ごはんなどと一緒に召し上がれ。翌日はもっと美味しくなりますので、作り置きにも適していますよ。
ボナペティ!
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