くらし情報『“離婚後遺症”癒すムスコとの愛の食卓』

2017年10月24日 17:00

“離婚後遺症”癒すムスコとの愛の食卓

 

まず、玉ねぎは4等分に切り、さらに繊維に逆らって7~8㎜の厚さに切っておく。次に、鍋にオリーブオイルを引き、潰したにんにくを加え、中火にかけて、にんにくの香りをうつす。そこに、皮に切り目を入れて塩・こしょうをした鶏もも肉を加え、皮面に焼き色がつくまでじっくり焼いていく。こんがりした焼き色がついたら玉ねぎを加え、中火のままで炒め合わせる。さらに、そこへプチトマト、固形ブイヨン、白ワイン、トマトペーストを加えたら弱火に落とし、ふたをして1時間ほど煮込む。途中、プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、プチトマトを木べらなどで潰しながらよく混ぜ合わせる。1時間ほど煮込んだらふたを開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰めていく。ソースがとろっとしてきたら醤油、砂糖を加え、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。


玄米や白ごはんなどと一緒に召し上がれ。翌日はもっと美味しくなりますので、作り置きにも適していますよ。

ボナペティ!

本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.