第146飯「オニオングラタンスープ」
■材料(2人分)
玉ねぎ2個(300g)
バター15g
小麦粉大さじ1
白ワイン200cc
水500cc
ビーフブイヨン1個
塩小さじ1/4
胡椒少々
フランスパン
とろけるチーズ(グリエール、エメンタールなど)
■作り方
①玉ねぎを薄切りにする。
②厚手の鍋を中火にかけバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒める。(途中火加減を弱め玉ねぎが焦げないよう気をつける)
③玉ねぎがあめ色になったら少し火を強め白ワインを少しずつ入れてはかき混ぜアルコール分をよく飛ばす。
④ここに小麦粉を入れたらよくなじませ水とブイヨンを入れて30分程コトコト煮て塩胡椒で味を整える。
⑤スープを耐熱容器に移し、薄く切ったフランスパンとたっぷりのチーズをのせ、200度のオーブンまたはグリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。
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