さて、今日はお子さんのおやつに最適なベトナム風サンドイッチ、バインミーを一緒に作ってみましょう。子どもが大好きな魚肉ソーセージを使います。魚肉ソーセージっていったいどんな使い道があるのだろうって、ずっと考えていたのです。実はバインミーにばっちり合います。魚肉ソーセージの新しい使い道の提案です。
材料2人分:フランスパン(ふわふわした安いパンでもよい)、魚肉ソーセージ1本、大根100g、にんじん50g、きゅうり適量、ピーナッツ適量、コリアンダー適量、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ナンプラー大さじ2分の1、塩適量、マヨネーズ適量、(お好みで)唐辛子適量。
まず、大根とにんじんを太めの千切りにし、塩をまぶして少し置いておく。次に、ボウルに酢と砂糖、ナンプラーを合わせる。
そこに、水気をよく絞った大根とにんじんを加えてマリネにし、なますを作る。最後に、フランスパンの側面に切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、薄切りにしたきゅうりと縦半分に切った魚肉ソーセージ、なます、コリアンダーの順番で挟み、上から砕いたピーナッツ、唐辛子をお好みでふりかけて完成。
マヨネーズと魚肉ソーセージってめっちゃくちゃ相性がいいんですよね。