第147飯「ウフ・マヨネーズ」
■材料(4人分)
固ゆで卵4個
<マヨネーズ>
卵黄2~3個
酢大さじ1
レモン汁大さじ1/2
マスタード小さじ1/2
塩小さじ1/3~1/2
胡椒少々
サラダ油1カップ
■作り方
①卵黄、酢、レモン汁、マスタードをボールに入れ、白っぽくなるまで根気よく混ぜる。
②そこにサラダ油を少しずつ、少しずつ加え、さらに混ぜ合わせていく。
③混ぜては少し加えわ繰り返し分離しないように混ぜる手を止めずにつのが立つようになるまでしっかりと混ぜ、最後に塩胡椒で味を整える。
④ゆで卵を横に2等分に切り、その上にマヨネーズをかける。
柳原可奈子「障害のある子もない子も幸せに」ママ部門受賞に感極まる 昨年長女の脳性まひを公表