第149飯「TKGホワイトオムライス」
■材料
卵3個(半熟卵用)
卵4個(オムライス用)
ご飯400g
マヨネーズ小さじ2
麺つゆ小さじ2
鰹節少々
万能ねぎ大さじ1(みじん切り)
サラダ油適量
塩適量
<半熟煮卵の漬け汁の割合>
醤油2
みりん1
酒1
砂糖好みで少し足す
※みりんと酒は煮切って使用
麺つゆ小さじ1(仕上げ用)
好みでイクラなど
■作り方
①半熟煮卵は沸騰した湯に塩を加え卵3個をお玉でゆっくりと入れ、6分で取り出して漬け汁に24時間冷蔵庫で漬けておく。
②卵3個を卵白と卵黄に分け、卵黄はご飯にマヨネーズ、麺つゆ、鰹節、ネギとともによく混ぜ合わせる。
③卵白はボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でアワアワの状態になるまでじっくり混ぜる。
④フライパンを火にかけ、油をひき十分に熱したら中火以下の火加減にし、卵白を一気に入れて手早くヘラ等で満遍なくフライパンの広げる。
※表面がふわふわで底が焼けている状態にするが火が強すぎると黄色く色がついてしまうので注意する。
⑤フライ返しを焼いた卵白の下に差し込み小さめのボールにそのままスライドさせてボールの内側に収まるようにする。