第150飯「あんずジャムのスペアリブ」
■材料
豚肉1kg(スペアリブ)
塩小さじ1/2
胡椒適量
ニンニク3~4片
玉ねぎ2個
生姜1片
サラダ油大さじ1
ビネガー大さじ1
白ワイン100cc
水200cc
固形ブイヨン1個
醤油大さじ1
あんずジャム大さじ4~5
塩・胡椒、適量
■作り方
①玉ねぎはくし形、生姜は薄切り、ニンニクは香りが出やすいよう軽く潰しておく。
②スペアリブの骨側にフォークで穴を開け、塩小さじ1/2と胡椒をする。
③深めのフライパンに油をひき、潰したニンニクを加え中火でじっくりと香りを移す。
④一旦ニンニクを取り出してスペアリブを加えたら火を強めてこんがりと焼き目をつける。
⑤焼き目がついたらニンニクを戻し入れ、玉ねぎと生姜を加えて軽く炒め合わせる。
⑥ビネガーを入れて軽く酸味を飛ばしてから白ワインを入れてアルコールを飛ばす。飛ばしたら水、ブイヨン、醤油とあんずジャムを入れる。
⑦蓋をして中火に戻してで50分ほど煮込み、蓋を外してさらにソースにとろみが出るまで煮詰めたら塩胡椒で味を整えて完成させる。
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