辻家のコーラ飯(辻仁成「ムスコ飯」第152飯レシピ)
第152飯「辻家のコーラ飯」
■材料(4人分)
米1合半
鶏手羽元 6本(400g)
生姜 2切れ
人参 100g
サラダ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
コーラ約270cc
チキンブイヨン(固形)1個
タバスコ 5〜6滴
塩(鶏肉用)小さじ1/2
塩胡椒適量
好みでレモンやレタスなどの葉物
■作り方
【1】米を研ぎ、生姜は厚めのスライス人参は5〜6mm厚さの輪切りにしておく
【2】鶏肉に小さじ1/2の塩と適量の胡椒をまぶして油を熱したフライパンで
皮目から焦げ目がつくまでしっかりと焼く。
【3】炊飯器に米と白ワインを加えたら1合半の目盛りまでコーラを加え
残りの材料も加え、塩コショウで味を整え普通炊きにして炊く。
【4】炊き上がったら鶏肉を取り出してからコーラ飯をよく混ぜ、器に盛る。
【5】コーラ飯に鶏肉を添え、好みで葉物やレモンを添える。
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