キャベツケーキのトマト煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第154飯レシピ)
第154飯「キャベツケーキのトマト煮込み」
■材料
<キャベツケーキ>
キャベツ1玉(あればちりめんキャベツ)
牛ひき肉400g
ベーコン100g(粗みじん)
パセリ大さじ3(みじん)
玉ねぎ1/2個(みじん)
柚子胡椒小さじ2
酒大さじ1
卵1個
パン粉40g
牛乳大さじ2
黒七味少々
生クリーム少々
オリーブ油大さじ1
<トマトソース>
人参小1本(粗みじん)
玉ねぎ1/2個(みじん)
パセリ少々(粗みじん)
ニンニク2片分
トマトピューレ200g
牛ブイヨン1個
塩小さじ1/2
胡椒適宜
オリーブ油適量
タコ糸
■作り方
【1】大きめの鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと10分ほど塩茹でにする。
【2】茹で上がったキャベツは湯をきって冷まし、葉は1枚ずつ水気を切っておく。
【3】キャベツ以外のキャベツケーキの材料をボールに入れ、しっかりと捏ね、4等分に分けておく
【4】直径20センチくらいのボールに放射線状にたこ糸をセットし、キャベツの葉を数枚おき、タネを満遍なく敷き詰める。