ナポリグラタン(辻仁成「ムスコ飯」第157飯レシピ)
第157飯「ナポリグラタン」
■材料(3人分)
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/4個
ソーセージ2本
ニンニク1片
チーズ(グラタン用)100g〜120g
オリーブ油大さじ1
トマトの水煮缶1/2缶
マカロニ150g
好みでタバスコ
<B>
ケチャップ大さじ2
とんかつソース大さじ1/2
醤油大さじ1/2
<クリームソース>
小麦粉大さじ1
ベーコン50g
バター15g
牛乳100cc
生クリーム大さじ2
■作り方
【1】マカロニは硬めに茹でてザルにあげておく。
【2】ベーコン、ソーセージは適当な大きさに、玉ねぎとパプリカは千切りにし、ニンニクは細かめに切る。
【3】フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。ニンニクの香りが立ったらベーコン、ソーセージ、玉ねぎとパプリカも加え野菜がしんなりするまで炒める。
【4】3にトマトの水煮とBの調味料も加えに立ったら塩胡椒をして味を整える。
【5】別のフライパンにバターを溶かし小麦粉を加えたら中火でじっくりなじませかき混ぜながら牛乳と生クリームを加えてクリームソースを作る。