愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)

女性自身
アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)


第158飯「アジア風辛味噌鍋」


■材料

<鶏団子>

鶏ひき肉300g

長ネギ(みじん)5cm分 

塩麹   大さじ1/2 

卵1個

味噌大さじ1/2

片栗粉大さじ1

ごま油大さじ1

酒大さじ1

柚子胡椒小さじ1/2

生姜(すりおろし)   小さじ1

れんこん(好みで)少々

 

<スープ>

水 700cc

ウェイパー 大さじ1

味噌 大さじ1

昆布 5cm

 

大根 適宜

長ネギ 適宜

豆腐 適宜

キムチ 150g

ラーメン(好みで) 150g

 

<つけダレ>(1人分)

ごま油小さじ1

コチジャン小さじ1/2

バター少々

 

■作り方

【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。

 

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)


【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。

 

【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。

 

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)


【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。

 

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)


【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。

 

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)

提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード