グリーンテリーヌ(辻仁成「ムスコ飯」第162飯レシピ)
第162飯「グリーンテリーヌ」
■材料(26cm×10cmのパウンド型1本分)
水600ml
ベーコン50g
コンソメ1個
塩小さじ1
胡椒多め
オクラ12本
ブロッコリー1個
アスパラ300g
板ゼラチン17g
■作り方
【1】鍋に多めの湯を沸かし、塩を加えて野菜を茹でる。ブロッコリーは小房に分けて約2分、オクラは約1分半、アスパラは太さに合わせて2〜3分を目安に茹でる。茹で上がった野菜は冷水で冷やしキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
【2】鍋で湯を沸かしベーコンとコンソメを加え10分ほど煮たら塩胡椒を多めにして味を整え茶漉しで濾す。
【3】漉したスープを鍋に戻し、弱火にかける。
水でふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って加え入れ、よく混ぜながら煮溶かし、ゼラチンスープを作る。
【4】パウンド型に大きめにラップを敷き、ブロッコリー、オクラの順に並べ半量のゼラチンスープを加え、最後にアスパラを並べたら残りのスープを流し入れ、ラップで包み込み冷蔵庫で冷やし固める。
【5】ゼラチンが固まったら型から出して切り分ける。
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