2018年3月27日 00:00
掟破りのクスクス(辻仁成「ムスコ飯」第165飯レシピ)
第165飯「掟破りのクスクス」
■材料
豚かたまり肉300g
玉ねぎ1個
にんじん小2本
じゃがいも3個
かぶ大2個
ポワロー(長ネギ)1本
トマト水煮缶1缶
トマトペースト大さじ1
鷹の爪1本
クミン少々
ウコン小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
固形ブイヨン1個
アリッサ小さじ1
クスクス2カップ
オリーブ油大さじ1
塩少々
みりん大さじ1
サラダ油
塩、胡椒
■作り方
【1】トマト缶のトマトは細かく切り、その他の野菜は一口大に切っておく。
【2】煮込み鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、一口大に切った豚肉に焼き色が付くように強めの火で焼いていく。
【3】肉に焼き色がついたら中火にし、タネを取って細かく切った鷹の爪、クミン、ウコン、パプリカパウダー、トマトペーストを加え肉とよく絡ませる。
【4】そこに野菜を加えひたひたになるまで(800ml位)の水を入れ、固形ブイヨン、醤油、みりんも加えて野菜が柔らかくなるまで約1時間ほどアクが出たら取りながら煮込み塩胡椒で味を整える。
【5】クスクスはフライパンに2カップの水を入れ、沸騰したら塩を少し加えクスクスを加えたら火を止めてダマにならないよう木ベラで2分程かき混ぜオリーブ油を加え混ぜてなじませる。