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チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)

女性自身
チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


第168飯「チキンのワインビネガー煮込み」


■材料(4人分)

骨つき鶏もも肉小4本(800〜1,000g)

 

<A>

白ワイン100cc

ワインビネガー100cc

トマトペースト大さじ2

マスタード大さじ2

乾燥タイム大さじ1

はちみつ大さじ1

醤油大さじ1

 

玉ねぎ1個

マッシュルーム10個

にんにく2片

生クリーム200cc

チキンブイヨン1個

水100cc

オリーブ油大さじ2

塩・こしょう適宜

 

■作り方

【1】鶏肉は関節の所で2等分に切り玉ねぎは半輪切り、マッシュルームは厚めにスライスしておく。

 

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


【2】Aの材料をよく混ぜ合わせ鶏肉を1時間から2時間ほどマリネする。

 

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


【3】鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。ここにマリネした鶏肉のマリネ液を削ぎ取りながら加え、皮目から焦げないように焼き付ける。

 

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


【4】鶏全体に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて全体を混ぜ合わせマリネ液、水、ブイヨンを加えて一度沸かし酸とアルコールを飛ばし30〜45分煮込む。

 

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


【5】鶏肉がしっかり煮えたら生クリームを加えてソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。

 

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)


好みでパスタ、茹でたじゃがいもまたはご飯を添える。

 

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