2018年5月8日 00:00
ポークオーキュリー~カレー風味の豚肉ロースト(辻仁成「ムスコ飯」第170飯レシピ)
第170飯「ポークオーキュリー~カレー風味の豚肉ロースト」
■材料
豚肩ロース塊り肉約1kg
ニンニク4片
じゃがいも500g
玉ねぎ大1個
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熱湯300cc
ブイヨン1個
乾燥タイム2つまみ
ローリエ1枚
カレー粉小さじ1
塩胡椒適宜
生クリーム100cc
オリーブ油適宜
好みでマスタード
■作り方
【1】ニンニクは1片を4等分に切り分ける。じゃがいもと玉ねぎは2mm厚さにスライスし、じゃがいもは1度水にさらしてから水気を切っておく。オーブンは200度に予熱しておく。
【2】豚肉は全体に満遍なくナイフに先で穴を開け、16個のニンニクを差し込みタコ糸で形を整えるように縛り、全体に塩胡椒をする。
【3】フライパンに大さじ2のオリーブ油を熱しじゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通り半透明になってきたら玉ねぎを加えしんなりしたら耐熱容器に移す。
【4】豚肉も全体にしっかりとした焼き色がつくまで焼く。
【5】耐熱容器のじゃがいもにaの材料で作ったスープを注ぎ生クリームを満遍なく振り掛け、豚肉を中央に乗せたら200度のオーブンで1時間から1時間15分程焼く。