2018年5月22日 00:00
クラブハウスサンド(辻仁成「ムスコ飯」第172飯レシピ)
第172飯「クラブハウスサンド」
■材料
食パン数枚
(小さめのもの、なければ食パンを半分に切ったもの)
フランクフルトソーセージ1本
フルーツトマト1〜2個
サラダ菜等の葉物数枚
ベーコン3枚
スモークサーモン2枚
チーズ数枚
生ハムなどお好みで適量
<ザツィキソース材料>
きゅうり2/3本
ギリシャヨーグルト100g
ニンニクのすりおろし少々
オリーブ油大さじ1と1/2
ミントの葉、ディル各少々
レモン、ビネガー、塩、胡椒各適量
マヨネーズ、ケチャップ、岩塩などお好みで適宜
■作り方
【1】ザツィキソースはヨーグルトを水切りし、きゅうりは皮をむき2〜3ミリの角切りにしキッチンペーパーで水気を切っておく。ニンニクはすりおろし、ミントとディルをみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせ、アクセント程度にレモン汁とビネガーを加えてさらに混ぜ、塩胡椒で味を整える。
【2】パンをトーストし、ベーコンはカリカリに。フランクフルトソーセージも焼いておく。その他の材料も挟みやすいように準備する。
【3】トーストに葉物、サーモン、ザツィキソース、トースト、葉物、マヨネーズ、ベーコン、トマト、チーズ、トースト、フランクフルトソーセージ、のように好きな順番で挟み、鉄串などで突き刺す。