2018年5月24日 16:00
財布と体に優しい!スーパーで買うべき“高コスパ食材”とは
「当院では常に最新の栄養療法を取り入れていますが、患者さんの健康増進のためには日々の食生活へのアドバイスも欠かせないと、私自身も2年前からほぼ自炊に切り替えました。おかげで一層体調がよくなって、改めて日々の食の大切さを実感しています」
そう笑うのは、成城松村クリニックの松村圭子院長。昨年から本格的に栄養学も学び直し、この半年でさまざまな資格を取得。なかには、飲食店経営に関する知識も必要な「健康食コーディネーター」なるものも!
さらに診療の合間に欠かさずスーパーに通うことで、医学と栄養学、経営学の3つの視点で「お金と健康に効く」買い物術を編み出したという。
日々通うスーパーは、楽しい仕掛けがいっぱいの“お買い物天国”。でも、「安かったけど、栄養価はダダ漏れの食材だった」など、思わぬ失敗をしてしまうことも。
そこで、節約と健康を両立させる、高コスパ食材の選び方を、松村院長に教わった!
【1】“鶏むね肉”がコスパ最強!
家計の友・鶏のむね肉は、栄養価でも申し分なし!
「疲労回復効果バツグンのイミダゾールジペプチドが豊富で、育ち盛りのお子さんや疲れたご主人にもってこい。