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みきママのクリスマスごはん「1時間で4品作れる・雑でもOK・最終的に美味しくなる」作りやすさ満点で助かる!!!

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「雑でもOK」なクリスマスメニュー


主にSNSを通じてさまざまな簡単メニューのレシピを紹介しているみきママさん。クリスマスだし特別なメニューにしたいけど作るのが大変……と思っている方にピッタリな「雑でもOK」なメニュー4品をYouTubeで紹介しています。

なんとたった1時間ですべて作れるというから驚き!
面倒な作業はほとんどなく、調味料もおおまかな量を入れて、味見をしながら足りない分を足せば問題ないとのこと。最終的に美味しくなるのであれば結果オーライですね。

まずは「オーブンいらず!フライパンでラザニア」。オーブンを使わずフライパンだけでラザニアを作れるって本当でしょうか?

材料はラザニアシート(18㎝×8㎝)6枚、ピザ用チーズ100g、パセリ(あればでOK)、ミートソース用の豚こま肉500〜600g、玉ねぎ1個、おろしにんにく小さじ2、片栗粉少々、トマト缶1つ(400g)、ケチャップ大さじ6、顆粒コンソメと砂糖それぞれ大さじ1、塩コショウ少々、ホワイトソース用の加塩バター50g、薄力粉80g、牛乳1000㏄、顆粒コンソメ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々です。

はじめに、26㎝程度のフライパンに豚こま肉・玉ねぎ・おろしにんにくを入れて中火にし、肉の色が変わるまで炒めます。この時、豚こま肉がパサパサにならないように片栗粉をまぶすのがポイント!玉ねぎはみじん切りではなく薄切りにすることで時短になります。
豚こま肉は切らない状態で炒め、ある程度火が通ってからキッチンバサミで細かく刻みましょう。

その後、フライパンにトマト缶、ケチャップ、顆粒コンソメ、砂糖、塩コショウを入れて弱めの中火にし、蓋をせずに水分を飛ばしながら時々かき混ぜつつ、煮込んでいきます。

並行してホワイトソースも作ります。フライパンにバターと薄力粉を入れて炒め、牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜます。そこに顆粒コンソメ、塩小さじ、こしょうを入れ、とろみがつくまで加熱します。

ラザニアシートは、箱の表記通りにやわらかくなるまで茹でてザルにあげ、ミートソースの上に3枚のせます。そこにホワイトソースを半分かけて、残りのシートをのせ、上からふたたびホワイトソースをかけましょう。チーズをのせたらフライパンに蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしたらパセリをのせて完成です!続いて「15分でクリスマスチキン」。
骨付き肉ではなく、家計にやさしい鶏もも肉を使います。

鶏もも肉3枚を、皮目を下にしてフライパンに入れ、強火で焼きます。蓋をして焼き色がつくまで5分ほど焼きましょう。ひっくり返したら、蓋をしてさらに5分焼きます。

そこに醤油・みりん・酒それぞれ大さじ4.5、砂糖大さじ3を加え、強火でとろっとするまで煮つめて火を止めたら、沸騰したお湯で8分茹でた半熟卵8個を投入。卵にもタレをからませるようにし、最後に電子レンジで加熱したひとくち大のブロッコリー1株分を彩り良く添えてできあがり!

たった5分でできる超スピードメニュー「リースサラダ」は具材を盛り付けるだけで完成!ちぎったレタスを用意し、お皿の中心が空くように並べて、生ハムをレタスに巻き付けるようにしてリースの形に仕上げます。ミニトマトとキャンディーチーズでクリスマスらしい色味を足せば、もうできあがりです。

クリスマスにピッタリなデザート「トップス風ケーキ」もわずか15分で作ってしまうのが、みきママ流。


ボウルに生クリーム400ml、チョコシロップ100㏄、無糖のココアパウダー20gをボウルに入れて、ハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てます。無糖のココアパウダーとチョコシロップを使うことで、チョコケーキの定番・トップス風の味わいに!

チョコ生クリームができたら、カステラ(1本)の全体を覆うように塗って、いちごをのせてできあがり。簡単に作れるのに、チョコ生クリームたっぷりで高級感がありますね。

スピーディーに作れてしっかり豪華、ボリューム満点な、みきママさんのクリスマスごはん。クリスマスらしい、普段とは違ったメニューに挑戦したい方はぜひお試しあれ!

みきママのクリスマスごはん「1時間で4品作れる・雑でもOK・最終的に美味しくなる」作りやすさ満点で助かる!!!


(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)

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