お弁当OL必見! 専用のりまで登場した、大流行中の「おにぎらず」とは!?
howtocook1
今、「おにぎらず」という食べ物が注目を集めているのをご存じですか?昨年、レシピサイト「クック・パッド」に登場し、あっという間に話題のレシピになりました。お料理界に彗星のごとく現れた「おにぎらず」、その人気の秘密に迫ります。もちろんレシピ紹介も!
●握らず包むだけ! 手軽さが最大の魅力
おにぎらずとは、ごはんに具を挟み、のりで包んだもの。おにぎりと似ているけれど、おにぎりのように手でぎゅっと握らないから“おにぎらず”なんです。
料理マンガ『クッキングパパ』の第22巻(うえやまとち、講談社、1991年発行)に登場したレシピが発祥で、なぜか20年以上たった今、人気に火が付きました。おにぎらずの魅力は、なんといっても握らなくて良い手軽さです。
「握らなくても、包むならそんなに手間は変わらないのでは?」と思う人もいるかもしれませんが、実際に作ってみるとその差は歴然。本当にさっとできちゃうんです。
のりで包むときはラップを使い、ごはんに直接触らないので衛生的。
●見た目もかわいく、これからの行楽シーズンにぴったり
また、ごはん全体をのりで包むので、大きな具や汁気のある具もOK。