くらし情報『飲食店での火災事故…この場合責任は誰に?』

飲食店での火災事故…この場合責任は誰に?

11月、愛知県内の焼肉店で、肉を焼いていた客のコンロからダクトに火が燃え広がり、店を全焼させるという事故が発生し、飲食店関係者を中心に、衝撃を与えました。

今回の火災では、客が食べ放題の制限時間内に肉を食べきろうと大量の肉をコンロで焼いていたことが火災の原因であるとみられています。

この場合、責任は誰が負うことになるのでしょうか?法律事務所あすかの冨本和男弁護士に見解をお伺いしました。

Q.客が出火原因の火事…責任は誰が取る?

目次

・Q.客が出火原因の火事…責任は誰が取る?
・A.客に重大な過失がある場合には客の責任になります。
飲食店での火災事故…この場合責任は誰に?

*画像はイメージです:https://pixta.jp/

A.客に重大な過失がある場合には客の責任になります。

「客のほうに重大な過失がある場合には客に責任があります(失火の責任に関する法律)。

仮に客のほうに重大な過失があったとしても、お店のほうがダクトの清掃や定期点検を怠っていたような場合にはお店のほうにも過失がありますので、客の責任はその分軽くなります(民法722条2項)」(冨本弁護士)

やはり今回の客による肉の焼きすぎによる出火のように、客側の重大過失によって火災へと発展した場合は、当事者が責任を負うことになるのですね。

ただし、店側にも落ち度があった場合は、その罪が軽減されることもあるようです。

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