実はトイレより大腸菌が多い!キッチンの2大汚いポイントは?
回答者のなかには「手を洗った後に使うタオルなので、そんなに汚れているはずがない」という意識を持つ人もいたそうです。しかし、調査では手拭きタオルから大腸菌群、さらに酵母やカビも検出されたのです。
では、どうすればいいのでしょうか?
花王では
・調理前、生肉や魚、卵などを扱う前後は、石けんを使って手を洗い、手や調理器具を介して、菌を広げないように気をつける
・蛇口の取っ手は、調理中に汚れた手で触れることも多く、汚れが付きやすい場所。掃除し忘れることも多く、菌の媒介場所になっていることが十分考えられるため、定期的な除菌が必要
・手拭きタオルは、食材の汚れが付きやすく、湿ったまま時間が経つと菌が繁殖するので、少なくとも1日1回は交換し、せっかく洗った手にタオルの汚れを付けないように
と解説しています。
家族の口に入るものを扱いところだけに、台所の油汚れなど、「見える汚れ」だけではなく、「見ない汚れ」について意識することも大事なんですね。(文・嵯峨根きよみ)
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