【料理のキホン】ゆでたほうれん草にしょう油をチョン…正しい意味わかる?
タレの1/3をほうれん草にかけ、絞る
5)絞ったほうれん草を残りのタレであえて器に盛り、かつお節をのせたら完成
しょう油洗いをすることで、泥臭い臭いが取れるだけでなく、水っぽくなることも防げます。
しょう油洗いはおひたしが一般的な使われ方ですが、親子丼や茶碗蒸しに入れる鶏肉の下ごしらえとして行ったり、お刺身の鮮度を保つために、魚を冊から刺身の大きさに切った際にしょう油をくぐらせるなどすることで、肉や刺身特有の臭みを防いで、下味もつけることができます。
これまで、仕上げにしょう油をかけるだけだったおひたしも、これからはしょう油洗いでひと味違ったものにして、家族を驚かせてみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)