くらし情報『バナナの熟しやジャガイモの発芽阻止に!リンゴの知られざる能力』

2018年3月24日 18:00

バナナの熟しやジャガイモの発芽阻止に!リンゴの知られざる能力

じゃがいもの発芽を遅らせる働きがあるんです。

じゃがいもの芽にはソラニンという毒性物質が含まれいるため、芽が出てしまったら食べてはいけない、と言われています。結構ながもちするのでついつい使わず、使いたい時には発芽してしまい、泣く泣く処分、ということ、たまにやってしまいますが、じゃがいもを保存する時、新聞紙などにりんごと一緒に包んでおけば、より長持ちさせることが可能なんです。この技は玉ねぎにも有効ですよ。

ケーキなどの洋菓子の保存にも

最後にもうひとつ。ケーキなどを冷蔵庫で保存すると、冷蔵庫の湿度が低いためパサパサになってしまいます。こんな時はカットしたりんごと一緒にしておけば、翌日でもしっとりして美味しくいただけます。

りんごのエチレンガスの「熟させる」「保存する」という全く逆の効果を上手に使い分ける知恵、是非活用してくださいね。


ちなみにこの効果は、メロンや桃にもあるのですが、お値段を考えればりんごが一番手軽ですよね。
(文・嵯峨根きよみ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.