パンやヨーグルトだけじゃない!余ったジャムの活用法
トーストに塗って甘い味を楽しむジャム。でも大きい瓶で買ってしまうと、毎日食べるには飽きてしまったり、食べきれずにそのまま棚の奥の方に…。ジャムはパンにつけるだけでなく、いろいろなアレンジの仕方があるんです。余ってしまったジャムをさまざまな料理に活用できるアレンジレシピを紹介します。
レンジで簡単蒸しパン!
材料を混ぜてチンするだけ、ジャムを変えれば風味もガラッと変わります。
【材料】
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・サラダオイル…70cc
・ジャム…35g
【作り方】
1)ボウルにすべての材料を入れよく混ぜて、マグカップや耐熱カップに入れる
2)600Wのレンジで4分程度加熱、3分を過ぎたらこまめに中身をチェックして、しっかり膨らんだら完成
レンジによって加熱時間が異なるので、最適な時間を見つけるまでは、こまめに様子を見てください。
瓶も有効活用!ジャムドレッシング
大き目のジャムの瓶はきれいに最後まですくうのが大変!そこで残ったジャムごとドレッシングに!
【材料】
・食べ終わったジャムの瓶…1瓶
・しょう油…大さじ1.5
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・にんにくチューブ…3〜5cm
・塩胡椒…適量
【作り方】
1)