【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は?
料理で欠かせないものといえば、やっぱり調味料。砂糖や塩、しょう油など、数多くの種類があり、使いやすいようにキッチンに並べているご家庭も少なくないはず。でも、ちょっと待って。その調味料は本当に常温保存でもいいものなのでしょうか?
そこで今回は、使用頻度の高そうな調味料10種類をピックアップ。クイズ形式で正しい保存方法を確認しましょう。
冷蔵庫・冷暗所・常温保存、どれが適している?
調味料を保存するには、「冷蔵庫」や「冷凍庫」、「冷暗所」、「常温保存」など、いろんな保存方法がありそうですが、もっとも適した方法は?ここでは、“開封後”の調味料の方法をチェック。以下10種類の調味料の保存方法を考えてみてください。
1.しょう油
2.マヨネーズ
3.味噌
4.酢
5.七味唐辛子
6.オリーブオイル
7.胡椒
8.みりん
9.ウスターソース
10.鶏がらスープの素
開封後の調味料はあまり常温保存できない? 正解は…
それでは、10種類の調味料の適した保存方法を見ていきましょう。
1.しょう油
未開封のものであれば、直射日光や高温を避けて常温保存が可能です。しかし開封後に関しては、劣化を遅らせるために冷蔵保存しましょう。