くらし情報『【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は?』

【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は?

【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は?

料理で欠かせないものといえば、やっぱり調味料。砂糖や塩、しょう油など、数多くの種類があり、使いやすいようにキッチンに並べているご家庭も少なくないはず。でも、ちょっと待って。その調味料は本当に常温保存でもいいものなのでしょうか?

そこで今回は、使用頻度の高そうな調味料10種類をピックアップ。クイズ形式で正しい保存方法を確認しましょう。

冷蔵庫・冷暗所・常温保存、どれが適している?

調味料を保存するには、「冷蔵庫」や「冷凍庫」、「冷暗所」、「常温保存」など、いろんな保存方法がありそうですが、もっとも適した方法は?ここでは、“開封後”の調味料の方法をチェック。以下10種類の調味料の保存方法を考えてみてください。


1.しょう油

2.マヨネーズ

3.味噌

4.酢

5.七味唐辛子

6.オリーブオイル

7.胡椒

8.みりん

9.ウスターソース

10.鶏がらスープの素

【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は?

開封後の調味料はあまり常温保存できない? 正解は…

それでは、10種類の調味料の適した保存方法を見ていきましょう。

1.しょう油

未開封のものであれば、直射日光や高温を避けて常温保存が可能です。しかし開封後に関しては、劣化を遅らせるために冷蔵保存しましょう。

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