【手料理】もしも夫から「まずい」と言われたら…どうする?
といった声も多く見受けられます。食事は毎日のことなので、作るのをやめてしまうよりも、夫の好みのものを作れるように、改善したほうがいいという判断のようです。
「味付けの濃さ」や「具材の火の通り具合」など、細かく挙げればキリがなさそうですが、それらを改善して、「おいしい」と言ってもらえれば嬉しいもの。
また、改善するためのテクニックとして、夫本人に聞くのはもちろん、夫の好きな飲食店や実家に行って、味の好みを確認し、手料理の参考にする人もいるようです。
味覚は人それぞれなので難しい問題ではありますが、家族みんながおいしくいただけるように、家族会議を開くことも大切なことかもしれません。
(文・山手チカコ/考務店)
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