油そば好き必見!? カルディ「海老だしあえ麺」はこってり系!
ひと口食べると、口のなかに海老の風味が広がります。ベースとなる味は、しょう油のような塩のような不思議な味わい。「なんだろう?」と思い、商品情報ページをよく見ると、魚醤の文字を発見して納得。ややエスニックテイストで、奥深い味わいは魚醤を使っているからなんですね。
ガーリックオイル風味ということですが、実際にはガーリックはほんのりと香る程度で、海老の風味のほうが強くて、海老好きにはたまらないかも。しかし、調味だれはオイルが多めだから、油そばを食べているようなこってり感があり、全部食べ終わったころには、ちょっと重いかなと感じてしまいました。
ややマイナスポイントはあるものの、優しくてしっかりとした味わいはくせになりそう。数量限定のようなので、気になる方はお早めにチェックを。
(文・奈古善晴/考務店)