【悪魔的なうまさ】SNSで話題の「たぬきむすび」がローソンで発売に!
ネット上ではときどき、簡単でウマイレシピが“バズる”ことがありますよね。たとえば、カマンベールチーズをベーコンで巻いてスキレットで焼いたものや、フライパンでバターを熱し、あんまんを焼いたものなど、さまざまです。そんな“ねとめし”をヒントにした商品が登場したことをご存知ですか?
天かす入りのおにぎり
その商品とは、ローソンが2018年10月16日(火)から発売を開始した「悪魔のおにぎり」(税込110円)です。
「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」という理由で名づけられた「悪魔のおにぎり」は、“悪魔的なおいしさ”が特長。白だしで炊き上げたご飯に、いか天入りの天かすと青のり、天つゆを混ぜ込んだ、うまみたっぷりのおにぎりだそう。
この商品説明で“ピン”ときた方もいると思いますが、ネット上では数年前から「たぬきむすび」というレシピが流行っています。Twitterなどで散見されたレシピで、元々はテレビでグッチ祐三さんが「たぬきうどん(そば)」のおにぎりバージョンとして作ったことが話題になったといわれているんです。
「たぬきむすび」の作り方は、めんつゆを加えたご飯に天かすを入れて混ぜ合わせ、おにぎりの形にするだけ。