【ダイソー】「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」でお弁当作りもラクチン♪
オムライスや錦糸卵を作るとき、その基本となるのが「薄焼き卵」ですよね。薄ければ薄いほど巻きやすく、見栄えもきれいになります。しかし破けたり、焦げてしまったり、薄焼き卵を作るのは失敗も多いもの。そこで、今回は、電子レンジで簡単に薄焼き卵が作れるという100均グッズを試してみました。
「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」
今回、筆者がダイソーで見つけたのは、「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」(税込108円)という商品で、その名の通り、電子レンジで約20秒加熱すれば、薄焼き卵ができるというスグレモノです。これは、試すしかない!
作り方は簡単で、以下の手順に沿って作ります。
1)ボウルに卵を入れ、よく溶く
2)商品に大さじ2の卵液を入れ、広がるように伸ばす
3)電子レンジに入れ、約20秒加熱すれば完成!
はたして、上手に薄焼き卵ができるのでしょうか!?
実際に使ってみた
手順の通り、商品に大さじ2の卵液を伸ばし、電子レンジで20秒加熱してみたところ、まだ半生状態で、商品から薄焼き卵を取り出そうとしたら、見事に裂けてしまいました…。
あまりにひどい出来栄えにショックを受けつつも、冷静に振り返ってみると、おそらく(1)