【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ! 柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し
「ねぇ、どうしてママの絵だけ線があるの?」
買い物中、娘が鞄から出して見せてくれた絵が少し気になった。横に〝ママ〟と書かれた似顔絵には何故か2本のかすれた線。〝パパ〟と書かれた似顔絵はまん丸で点が3つ。風邪をひきやすい娘の似顔絵には、四角いマスクのようなものが描かれていた。
娘:「え?だって、ママのおかおにはね~、せんがあるんだもん。」
私:「こんな線あるかなー?」
娘:「あるよ。おくちのよこにちゃんとあるもん。よくみてごらん?じぶんで」
私:「……」
細い腕を上に挙げているだけの似顔絵かと思ったら、まさかのほうれい線。流石にちょっとショックだったので、今日の夕ご飯はちゃんちゃん蒸しにしようかな……。
【材料】作りやすい分量(約3人分)
・ 生鮭:3切れ(250~300g程度)
・ えのき:1/2パック(正味100g程度)
・ 人参:小さめ1本:(正味100g程度)
・ キャベツ:1/8玉(正味300g程度)
・ コーン:適量(50g程度)
・ 柚子:1個(直径約4cm/70g程度)
・ にんにく:1片
【調味料】
・ 酒、みりん、味噌:各大さじ2杯ずつ
・ バター:あればお好みで適量(20~30g程度)
・ 塩:適量(※塩鮭の場合は不使用)
【材料や道具選びのポイント】
・ 柚子は皮も使うので、極力無農薬のものを使用して下さい
・ 塩鮭を使用する場合は塩を使わず、味噌の分量も適量減らして下さい
・ 野菜やキノコは他のものでも代用可。(代用する場合は香りや味が強すぎないものがおすすめ)
※ 行程1で使用する器やバットは、耐酸性のある陶器やステンレス製のものを使用して下さい。(耐酸性の低い発泡スチロール製のトレーや樹脂、プラスチック製のものを使用すると変質する場合があるため注意。フライパンや鍋も、鉄やアルミ製など酸に弱いものは念のため使用を避けて下さい。)
【主な栄養成分と効能】
キャベツや柚子(特に果皮)にはビタミンCが豊富で、風邪予防にピッタリ。人参に含まれるカロテンと鮭に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、美肌などのアンチエイジング効果が期待できます。
1.まず柚子の表面をたわしなどでよく洗い、飾り用に皮の黄色い部分を剥き取ります。(柚子の強い香りが苦手な人は、皮無しでもOK)終わったら水平方向に半分に切ります。
常温に戻すため、終わったらそのまま室内に置いておきます。
2.コーンはよく汁をきり、野菜とキノコは食べやすい大きさに切ります。人参はいちょう切りか半月切りに、キャベツは芯を薄く切ってから全体をざく切りにします。柚子の皮は千切りに、えのきは1/3の長さに切ってからほぐして下さい。
3.フライパンか広めの鍋に野菜を広げ、上に鮭をのせます。
(水分が多い葉物野菜→根菜類→キノコ類の順で重ねると、焦げ付きにくく火も通りやすくなります。)
4.蓋をして、弱火で10~15分程蒸し焼きにします。その間に、味噌とすり下ろしたにんにくを耐熱皿に入れておきます。
加熱が終わったら蓋を開けて煮汁をすくい、味噌に適量加えて溶きのばします。(すくうときはフライパンを少し傾けて下さい。最終的にケチャップくらいの固さになればOK)
5.鮭を中心に味噌をかけてバターをのせたら蓋をして、さらに5分ほど加熱します。
鮭をかるく解し、混ぜてから食べて下さい。余った場合は、焼きうどん等の具にしても美味しくいただけます。
ちゃんちゃん蒸しで娘は風邪予防、私はアンチエイジング。柚子の程良い香りと酸味が、野菜と鮭の旨味をより引き立ててくれます。しかも鮭はパサつかず、ふっくらジューシーで感動。
栄養バランスも良く一度に沢山作れるので、時間があまりない人も是非作ってみて下さいね。
ライター:なめっこ星人
買い物中、娘が鞄から出して見せてくれた絵が少し気になった。横に〝ママ〟と書かれた似顔絵には何故か2本のかすれた線。〝パパ〟と書かれた似顔絵はまん丸で点が3つ。風邪をひきやすい娘の似顔絵には、四角いマスクのようなものが描かれていた。
娘:「え?だって、ママのおかおにはね~、せんがあるんだもん。」
私:「こんな線あるかなー?」
娘:「あるよ。おくちのよこにちゃんとあるもん。よくみてごらん?じぶんで」
私:「……」
細い腕を上に挙げているだけの似顔絵かと思ったら、まさかのほうれい線。流石にちょっとショックだったので、今日の夕ご飯はちゃんちゃん蒸しにしようかな……。
【材料】作りやすい分量(約3人分)
・ 生鮭:3切れ(250~300g程度)
・ えのき:1/2パック(正味100g程度)
・ 人参:小さめ1本:(正味100g程度)
・ キャベツ:1/8玉(正味300g程度)
・ コーン:適量(50g程度)
・ 柚子:1個(直径約4cm/70g程度)
・ にんにく:1片
【調味料】
・ 酒、みりん、味噌:各大さじ2杯ずつ
・ バター:あればお好みで適量(20~30g程度)
・ 塩:適量(※塩鮭の場合は不使用)
【材料や道具選びのポイント】
・ 柚子は皮も使うので、極力無農薬のものを使用して下さい
・ 塩鮭を使用する場合は塩を使わず、味噌の分量も適量減らして下さい
・ 野菜やキノコは他のものでも代用可。(代用する場合は香りや味が強すぎないものがおすすめ)
※ 行程1で使用する器やバットは、耐酸性のある陶器やステンレス製のものを使用して下さい。(耐酸性の低い発泡スチロール製のトレーや樹脂、プラスチック製のものを使用すると変質する場合があるため注意。フライパンや鍋も、鉄やアルミ製など酸に弱いものは念のため使用を避けて下さい。)
【主な栄養成分と効能】
キャベツや柚子(特に果皮)にはビタミンCが豊富で、風邪予防にピッタリ。人参に含まれるカロテンと鮭に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、美肌などのアンチエイジング効果が期待できます。
1.まず柚子の表面をたわしなどでよく洗い、飾り用に皮の黄色い部分を剥き取ります。(柚子の強い香りが苦手な人は、皮無しでもOK)終わったら水平方向に半分に切ります。
鮭は洗ってぬめりや鱗を落とし、ペーパーで水気を取ります。塩(一切れに対し一つまみ程度)と柚子の半量分の果汁を絞りかけ、全体的に馴染ませます。(骨取りはこの時点でしてもOKですが、食べる直前にしたほうが取りやすいです。)
常温に戻すため、終わったらそのまま室内に置いておきます。
2.コーンはよく汁をきり、野菜とキノコは食べやすい大きさに切ります。人参はいちょう切りか半月切りに、キャベツは芯を薄く切ってから全体をざく切りにします。柚子の皮は千切りに、えのきは1/3の長さに切ってからほぐして下さい。
3.フライパンか広めの鍋に野菜を広げ、上に鮭をのせます。
(鮭は汁気をペーパーでよく取り除いてからのせて下さい。)終わったら酒とみりんを上から回しかけます。
(水分が多い葉物野菜→根菜類→キノコ類の順で重ねると、焦げ付きにくく火も通りやすくなります。)
4.蓋をして、弱火で10~15分程蒸し焼きにします。その間に、味噌とすり下ろしたにんにくを耐熱皿に入れておきます。
加熱が終わったら蓋を開けて煮汁をすくい、味噌に適量加えて溶きのばします。(すくうときはフライパンを少し傾けて下さい。最終的にケチャップくらいの固さになればOK)
5.鮭を中心に味噌をかけてバターをのせたら蓋をして、さらに5分ほど加熱します。
器に盛り、残りの柚子を絞って回しかけたら、皮を飾って完成。
鮭をかるく解し、混ぜてから食べて下さい。余った場合は、焼きうどん等の具にしても美味しくいただけます。
ちゃんちゃん蒸しで娘は風邪予防、私はアンチエイジング。柚子の程良い香りと酸味が、野菜と鮭の旨味をより引き立ててくれます。しかも鮭はパサつかず、ふっくらジューシーで感動。
栄養バランスも良く一度に沢山作れるので、時間があまりない人も是非作ってみて下さいね。
ライター:なめっこ星人