くらし情報『【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ! 柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し』

2016年10月18日 08:06

【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ! 柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し

塩(一切れに対し一つまみ程度)と柚子の半量分の果汁を絞りかけ、全体的に馴染ませます。(骨取りはこの時点でしてもOKですが、食べる直前にしたほうが取りやすいです。)

常温に戻すため、終わったらそのまま室内に置いておきます。

【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ!柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し


2.コーンはよく汁をきり、野菜とキノコは食べやすい大きさに切ります。人参はいちょう切りか半月切りに、キャベツは芯を薄く切ってから全体をざく切りにします。柚子の皮は千切りに、えのきは1/3の長さに切ってからほぐして下さい。


【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ!柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し


3.フライパンか広めの鍋に野菜を広げ、上に鮭をのせます。(鮭は汁気をペーパーでよく取り除いてからのせて下さい。)終わったら酒とみりんを上から回しかけます。

(水分が多い葉物野菜→根菜類→キノコ類の順で重ねると、焦げ付きにくく火も通りやすくなります。)

【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ!柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し


4.蓋をして、弱火で10~15分程蒸し焼きにします。その間に、味噌とすり下ろしたにんにくを耐熱皿に入れておきます。

加熱が終わったら蓋を開けて煮汁をすくい、味噌に適量加えて溶きのばします。(すくうときはフライパンを少し傾けて下さい。
最終的にケチャップくらいの固さになればOK)

【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ!柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し


5.鮭を中心に味噌をかけてバターをのせたら蓋をして、さらに5分ほど加熱します。

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