お七夜は赤ちゃんの成長を祝う最初の節目! 行事や料理のならわしは?
お祝い膳によく用いられるのは、次のようなものです。
- 紅白のもの(麩・なますなど)
- こんぶ
- 出世魚(ブリ・ボラなど)
- 刺身
- 煮物(筑前煮など)
- 天ぷら
- 吸い物
など
また、出身地方の伝統的なお祝い料理や、ケーキなどを用意してお祝いすることもあります。
お祝い膳を無理なく準備するポイント
お七夜を行う時期は、赤ちゃんも両親も慣れない育児や赤ちゃん中心の生活リズムに戸惑っている時期。無理して完璧なお祝い膳を用意しようとする必要はありません。赤ちゃんのお世話やお母さんの体調などを最優先して、無理なくお祝い膳を用意する工夫が必要です。夫婦どちらかの実家のお母さんに頼めるようなら、前もってお願いしておきましょう。もしも実家に頼れない場合には、仕出しやケータリングなどを利用することも検討してみてください。
料亭やホテルなどを利用する方法もありますが、生後1ヶ月を迎える前の赤ちゃんの外出は控えた方が無難。できるだけ、宅配してくれるサービスを利用しましょう。
また、スーパーのお総菜など、出来合いのものを上手に活用するのも、1つの方法です。
- 赤飯
スーパーや和菓子店に注文しましょう。レトルト食品を利用してもよいでしょう。