2023年5月25日 11:00
いま注目の低GI甘味料「アガベシロップ」を使ったカクテルレシピを5月25日(木)公開しました。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボ企画【株式会社クインビーガーデン】
はちみつなどの甘味料を扱う老舗メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木 均)は、血糖値の上昇が緩やかな低GI甘味料「アガベシロップ」の活用の幅を拡大する活動を行なっております。
この度日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボレーションにより、アガベシロップを使用した3種のカクテルをコンセプトメニューとして開発していただきました。
クインビーガーデン公式ホームページにて、「MORI BAR GRAN」チーフバーテンダーの曽我部直樹さんが考案したカクテルのレシピ、アガベシロップの使用感などについてのインタビューを公開しております。
(※毛利バーでメニューの提供は行なっておりません。)
アガベカクテルのページはこちら :
https://qbg.co.jp/lp-mouribar/
お酒と縁の深いアガベシロップをバー業界に…
「アガベシロップ」は、血糖値の上昇度を示す指標であるGI値が低く、アメリカやヨーロッパを中心に健康を気遣う人たちに支持されている自然由来の機能性甘味料です。
その風味はべっこう飴のようだと形容され、ほのかな香ばしさを伴ったキレの良い甘みが特徴。