食事で旅行気分を!全国郷土料理うまいもの紀行 第11弾 全国約600カ所の病院・高齢者施設で東海・北陸の郷土料理を提供
■提供メニュー
東海・北陸地方の郷土料理 全 8 品
※7月1日(月)~31日(水)の期間中は、赤かぶら漬けもご提供します
※完全調理品…工場等で調理し、料理にまで完成させた食品。調味等をする必要がなく、そのまま、あるいは、再加熱するだけで食べることができる。多機能分子調理機を用いた分子調理法で調理しており、食材の性質を分子レベルで解析し、調理に応用することで、味の安定化と品質維持を可能としている
「全国郷土料理うまいもの紀行」 第11弾 ~東海・北陸編~ 提供メニュー例
・愛知「あんかけスパ」
名古屋で愛されているご当地スパゲッティ。肉と野菜の旨味が溶け込むトマトベースのソースに、コショウの辛味が効いたパンチのある味わい
・岐阜「岐阜つけものステーキ」
飛騨高山の伝統料理。炒めた白菜の漬物が、甘めの卵でマイルドな味に変化。
冬の間、寒さで凍った漬物を温かく食べるために考案された一品
・富山「ととぼち揚げ」
魚(とと)のすり身を油で揚げたもの。氷見地方の新鮮な魚のすり身に、玉ねぎ等の野菜を加える。具材や味付け等のバリエーションが豊富な家庭の味