くらし情報『~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始』

2024年3月1日 14:00

~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始

【クラウドファンディングについて】

期間:2024年3月1日(金)~2024年5月19日(日)
目標額:150万円
リターン(一部):
●3000円御礼メール
●5000円オリジナル手ぬぐい
●8000円ドッグフード2袋(500g×2)+定期購入優先申込権
●20,000円オンライン講義
●30,000円金沢鮮魚厳選五島の鮮魚セット

《磯焼け解決を目指す》未利用魚を使ったドッグフードプロジェクト : https://camp-fire.jp/projects/view/727992?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

【背景】

二酸化炭素を吸収するブルーカーボンの重要性が増す中、長崎県五島市を囲む海では人が食べない低利用魚「イスズミ・アイゴ」等が海藻類を食い漁り、藻場が減少する「磯焼け」が広がっています。磯焼けは、さまざまな魚や貝類の産卵・育成やCO2吸収のために欠かせない藻場を減らす原因の一つです。

藻場を減少させるイスズミ等は、一部の地域でのみ食されていますが、ほとんどは低利用魚として扱われています。一方、イスズミ等の身は栄養価が高く、過去、幾度も食用化に向けた試みが行われてきましたが、下処理が難しく一般には定着していない状況です。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.