くらし情報『~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始』

2024年3月1日 14:00

~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始

磯焼けの解決を目指したこれまでの植食性食害魚対策は、限られた地域に限定されており、また長年地元の漁師ら有志による熱意とボランティア精神に依存してきました。この実情を受け、植食性食害魚対策をなんとか経済的に持続可能な形にしたいというモチベーションから本プロジェクトが始まりました。一方で、学術面においては、海水温や栄養塩などの環境動態を踏まえた上で、植食性魚類がどの程度磯焼けに影響しており、その漁獲がどの程度天然藻場回復に貢献するかは定量的に検証されておりません。研究から始まる大学発スタートアップの従来の流れとは異なり、まず課題解決方法としての仮説から社会実装を行い、それによってどの程度社会・環境に貢献するか分析するという実証研究のスタイルを持つこともこの研究の独自な点です。皆様のご支援が直接海の環境を守ります。どうぞよろしくお願いします。

~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始

光斎翔貴准教授

【プロジェクトをまとめた動画を公開中】

地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するために立ち上げた本プロジェクトはさまざまな関係者とのつながりにより広がりを見せています。関係者へのインタビューをまとめた動画をYouTubeで公開しています。




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プレスリリース提供元:NEWSCAST

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