2022年11月24日 12:00
【ホテルインディゴ箱根強羅】ジビエの「エシカルダイニングプラン」でSDGs体験
エシカルダイニングプランディナーコース
ホテルインディゴ箱根強羅(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町、総支配人:山田智章)では、「リバーサイドキッチン&バー」にて提供するジビエ料理が堪能できる宿泊プランの「エシカルダイニングプラン」を11月より販売開始。箱根山麓のジビエである、シカ肉を使ったエシカルダイニングメニューのコース、全6品を楽しむことができます。
今回の「エシカルダイニングプラン」で使用するシカ肉は、箱根山麓エリアで広がっている、シカやイノシシ等による農地の掘り起こしや野菜や果物への被害防止で捕獲されたジビエ肉です。2017年4月より実施されている被害拡大防止活動は、廃棄ではなく“害獣”として扱われているシカやイノシシをジビエという地域資源に変え、農業を持続させるための環境保護や、山の荒廃防止につなげ、貴重な恵みを余すところなく有効活用。地域・自然環境とのエシカルな共生を目指していくことです。それにホテルインディゴ箱根強羅も賛同し、ホテルならではのダイニング体験を提供することでサスティナブルな地域社会のサポートしたいと考えます。
大舘さんと佐藤総料理長
シカが頻繁に出没する箱根山麓エリア
エシカルダイニングのディナーコースに使用するシカ肉の卸元でもあり、イノシシやシカの捕獲を続けて60年、「民宿しおや」