くらし情報『【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~』

2021年11月25日 15:00

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾートリゾナーレ那須」では、田んぼの原風景や米食文化を継承することを目的に、4月15日から10月24日までの期間、「お米の学校2021」プロジェクトを開催しました。種まきから収穫、脱穀、精米までの米作りや炊飯体験などをゲスト参加型で実施。全5回のプロジェクトの様子を報告します。

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


背景

「お米の学校」プロジェクトとは、全5回の稲作体験を通じてお米や田んぼの魅力を知ってもらう取り組みです。日本における田んぼの面積やお米の消費量は年々減少しています。日本初のアグリツーリズモリゾートとして、より多くの方へお米の魅力を伝えることで、少しでもこの状況を打破したいとの思いから、地元農家に協力を仰ぎ、当プロジェクトを立ち上げました。


「稲作本店(FARM1739)」が伝えるおいしいお米づくり

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


ゲストスピーカーとして、「稲作本店(FARM1739)」の井上氏を招き、参加者とトークセッションを行いました。お米の歴史や文化、自然の力を活かしたお米づくりのこだわり、お米をより美味しく食べるための保存法、炊飯の仕方などを、直接伺いました。

■稲作本店(FARM1739)

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