くらし情報『【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~』

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~

那須でお米を作り続けて150年、お米の未来を考え、近年ではポン菓子を製造するなど、お米の魅力を多くの方へ届ける活動を行っています。2020年には「とちぎ次世代の力大賞」の「奨励賞」を受賞するなど活躍されています。

第1回種まき

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【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


今年一年の米作りを決める、とても大切な種まき。ゲストスピーカーとして「稲作本店(FARM1739)」の井上氏が「種からはじまるお米の一年」について語り、参加者は、クイズ形式で「お米の種は何か」などを学びました。その後、実際に手作業で育苗箱に床土(とこつち)、種を丁寧に撒き、覆土(ふくど)を行い、育苗箱40枚の作成を終えられました。


第2回田植え

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【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


第1回から半月が経ち、田植えができるくらいまで育った苗を、田んぼに手作業で1束ずつ田植えしていきました。初めて入る田んぼに足を取られながらも、スタッフのレクチャーを受け、田植え綱(*)を目安に参加者全員で田植えします。7日間で延べ46名のゲストが参加されました。
(*)田植えの際に苗を等間隔で植えるために目印のついたヒモ

第3回田んぼの観察、火おこし体験

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8月には青々と田んぼに育っている稲の様子や、水が張られた田んぼに生息する生き物を観察。

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