くらし情報『【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~』

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~

参加者の声

「普段食べているお米が種という意識はなかったので、植物としてのお米を知れてよかった。」(40代家族)
「田植えで思った以上に足を取られて泥だらけになってしまった。でもとても良い体験になりました。」(30代家族)
「お米の花を初めてみました。稲穂をこんなに間近で見たことも、田んぼで虫取りをしたことも普段できない体験ができてよかった。」(60代3世代家族)
「自分で炊飯したお米、とてもおいしかったです。もったいなくて食べすぎました。」(40代家族)
「お米がおいしくて、一粒残らず食べました。お家に帰ってもいっぱい食べます。」(30代家族)

今後の展開

2022年も引き続きお米の学校を開催予定です。今年一年取り組み、長雨での生育不良や計画以上に時間のかかった田植えに稲刈りなど、自然を相手にする農業だからこその、さまざまな課題が見えてきました。一方で、そこから学び、成長できた点も多くあります。来年も引き続き、お米の魅力を伝えることができるように、お米の学校を進化させていきます。


星野リゾートの「勝手にSDGs」と本プロジェクトの関わり

【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


【リゾナーレ那須】「お米の学校2021」プロジェクト 完了報告リリース ~第1回「田植え」から第5回「脱穀、炊飯」まで~


星野リゾートでは、ホテルと地域は一心同体だと考えています。

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